Qué es el "KIMBAP"?
El kimbap es un plato típico de la gastronomía de Corea, el cual es elaborado a base de arroz blanco cocido y otros ingredientes enrollados en alga prensada.
El nombre kimbap (gimbap) se traduce como alga (kim) y arroz (bap). Al kimbap se le llama "sushi coreano" debido a la similitud en su apariencia con el sushi (de origen japonés), pero el kimbap tiene su propia particularidad. Tienen diferencias.
¿Cuál es la diferencia entre el Kimbap y el Sushi?
El Kimbap no es igual que el sushi, el kimbap no se come acompañado de una salsa para sumergir, lo que lo hace mucho más adecuado como "comida para llevar". La principal similitud entre estos dos alimentos de orígenes culturales separados, aparte del parecido físico, es su amplia capacidad de variantes posibles.
Entonces... ¿qué fue primero?... ¿el Sushi o el Kimbap?
Los orígenes del gimbap son motivo de debate. Una teoría comúnmente aceptada sugiere que el plato se deriva de la introducción de la variante japonesa del sushi makizushi en Corea durante la ocupación japonesa de ese país, la cual duró desde 1910 a 1945.
En base a la anterior teoría del origen del Kimbap, también sería aplicable al "Sushi chino", ya que en China también se come sushi y China estuvo invadida por el imperio japonés desde 1937 hasta 1945, en el marco de la Segunda Guerra Mundial.
Sin embargo existe evidencia de que el origen del sushi estaría en China. El sushi se habría originado en China en el siglo IV a. C., como una forma de preservar el pescado. La palabra sushi significa, a grandes rasgos, "madurar el pescado".
El conflicto del origen del sushi entre Japón y China se parece al conflicto que existe entre el origen del pisco entre Chile y Perú, aunque el sushi en China o "sushi chino" no es un plato tan popular como en Japón.
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Publicación de José Córdova García
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